Галсан
Извините, страница в разработке
Закажите обратный звонок, чтобы получить консультацию
Мыс Покойники: почему он так называется?
6 версий происхождения названия
Люди верили, что внутри скалы спрятаны золото и серебро. Многие пытались добраться до несметных богатств, но близко к скале подойти не могли. Днем и ночью хранила скалу эту старая шаманка. Она даже смотреть людям на скалу не давала, боялась, что золота и серебра в ней убавится. Насылала колдунья на людей гром и молнии, жить спокойно не давала.


Захотели люди избавиться от злой шаманки и призвали на помощь самых сильных и ловких богатырей и мэргенов – искусных охотников. Подготовили богатыри стрел несметное количество, луки сделали из самого крепкого дерева и кинули жребий, кому первому идти против шаманки.


Первым пошел богатырь Хоридой. Прицелился он и выстрелил. Стрела попала прямо в шаманку. Но каково же было удивление Хоридоя, когда шаманка встретила его со стрелой в руках! Отдала старуха стрелу богатырю и наказала никогда больше не возвращаться и стрелы напрасно не тратить. Выгоды ради вызвался Хоридой сразиться с колдуньей, потому и не причинили стрелы его вреда хранительнице скалы.


Вторым с шаманкой схватился богатырь Булагат. Нацелился он в голову шаманке и выстрелил. Но и его стрела не ранила старуху. Ради славы вызвался помочь Булагат, потому и его стрелы оказались бессильны против колдуньи.


Третьим против шаманки отправился охотник Эхирит. Равных ему в ловкости и меткости не было. Знал он, что его стрелы мимо колдуньи не пролетят. И правда. Выстрелил Эхирит и пронзила стрела грудь старухи. Испугалась старая колдунья и заплакала. Эхирит стал первым, кто коснулся тела шаманки, и за это должна была она богатыря покарать. Взяла шаманка стрелу Эхирита, сломала пополам и отбросила так далеко, что обломки стрелы свистели в воздухе с утра до самого вечера. Поразился Эхирит силе шаманки и предложил стать его женой. Отказалась старуха и исчезла. Не может стать женой охотнику та, которую охотник убить хотел.

Через некоторое время шаманка снова стала взывать к темным силам, чтобы загремели громы и обрушились на землю страшные молнии. На этот раз вышел из леса простой охотник и увидел, что это ненастье происходит по воле шаманки. Достал охотник лук и выстрелил старухе прямо в сердце. Пошатнулась колдунья и упала на землю. И сразу стало спокойно на земле, появилось солнышко, птицы запели, трава зазеленела, рабы заплескалась в реках и озерах. Так исчезла злая шаманка, а все её золото и серебро пошло на пользу.

Шаманку люди похоронили и поставили на верх ее могилы камень весом с большую скалу. А на скале той написали, что лежит здесь злая шаманка, что насылала на землю гром и молнии. И про охотника того не забыли написать, что избавил народ от жестокой старухи. А когда на Ольхон буддизм пришел, и вовсе люди эту скалу переименовали. Стала скала Шаманка мысом Бурхан, что в переводе означает «Бог», «Будда».

Версия первая
На берег мыса выбросило лодку с мёртвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. И поэтому так назвали мыс. Версия маловероятная и странная. Роза ветров на Байкале устроена так, что если бы лодка дрейфовала сама, волны унесли бы её сначала на север озера, а потом на восточный берег в район Чивыркуйского залива.
Версия вторая
На мысе было кладбище «с крестами», вот и мыс стал носить название Покойники. Слабо верится. Сложно представить русское кладбище без крестов, а поэтому и удивить кого-то таким «пейзажем» тоже.
Версия третья
Массовое отравление рыбаков

Эта версия основана на том, что если вовремя не удалить из Байкальского осетра хрящ он становиться смертельно ядовитым. Якобы рыбаки наловили осетра на мысе и все дружно забыли вытащить хрящ. У этой версии 2 слабости:

  1. Байкальский осётр любит води потеплее и мелководье. На западном берегу он редкий гость.
  2. Зачем рыбакам идти за осетром в место, где его очень мало?
  3. Допустим осетра поймали на восточном берегу. Зачем иди на западный и готовить осетра там?
В общем, к версии они вопросы.
Версия четвёртая
Охотники за золотом

Их путь проходил с восточного берега Байкала на западный именно через эти 2 мыса. Золотоискатели шли к залежам золота у реки Лена. Возвращались обратно единицы. Потому местные стали называть золотоискателей покойниками, а места их остановки мысами Покойники. В этой версии участвуют оба мыса, что объясняет одинаковое название на противоположных берегах.

Версия пятая
Классическая: про любовь.

На мысе жили эвенки, а чуть южнее буряты. Эвенк влюбился в бурятку. Они оба понимали, что родители будут против такого союза. Эвенк крадёт бурятку, возвращается к себе домой, но там его прогоняют. Молодые уходят в закат, а удивлённые такой наглостью буряты идут мстить эвенкам и не оставляют ничего от обидчиков. Мыс называют Покойники. Версия очень похожа на клише. Уверены, вы легко вспомните еще несколько таких историй любви про загадочные места.
Версия шестая
Правдоподобная.

У мыса есть интересная особенность - когда на Байкале шторм, тут всё ровно наоборот: нет ни ветра, ни волн. На старой карте Байкала, которую составил штурман Пушкарев в 1773 году, название мыса обозначено как Покойный. И падь, выходящая к мысу – Покойная. То есть спокойный, шторм обходит его стороной. И вот это название – Покойный постепенно изменилось до Покойники.
Позвольте себе исключительный отдых
Бронируйте частный круиз по Байкалу на катамаране класса люкс «Галсан»
Интересные места рядом с мысом Покойники