Галсан
Извините, страница в разработке
Закажите обратный звонок, чтобы получить консультацию
Мыс Покойники: почему он так называется?
6 версий происхождения названия
Люди верили, что внутри скалы спрятаны золото и серебро. Многие пытались добраться до несметных богатств, но близко к скале подойти не могли. Днем и ночью хранила скалу эту старая шаманка. Она даже смотреть людям на скалу не давала, боялась, что золота и серебра в ней убавится. Насылала колдунья на людей гром и молнии, жить спокойно не давала.


Захотели люди избавиться от злой шаманки и призвали на помощь самых сильных и ловких богатырей и мэргенов – искусных охотников. Подготовили богатыри стрел несметное количество, луки сделали из самого крепкого дерева и кинули жребий, кому первому идти против шаманки.


Первым пошел богатырь Хоридой. Прицелился он и выстрелил. Стрела попала прямо в шаманку. Но каково же было удивление Хоридоя, когда шаманка встретила его со стрелой в руках! Отдала старуха стрелу богатырю и наказала никогда больше не возвращаться и стрелы напрасно не тратить. Выгоды ради вызвался Хоридой сразиться с колдуньей, потому и не причинили стрелы его вреда хранительнице скалы.


Вторым с шаманкой схватился богатырь Булагат. Нацелился он в голову шаманке и выстрелил. Но и его стрела не ранила старуху. Ради славы вызвался помочь Булагат, потому и его стрелы оказались бессильны против колдуньи.


Третьим против шаманки отправился охотник Эхирит. Равных ему в ловкости и меткости не было. Знал он, что его стрелы мимо колдуньи не пролетят. И правда. Выстрелил Эхирит и пронзила стрела грудь старухи. Испугалась старая колдунья и заплакала. Эхирит стал первым, кто коснулся тела шаманки, и за это должна была она богатыря покарать. Взяла шаманка стрелу Эхирита, сломала пополам и отбросила так далеко, что обломки стрелы свистели в воздухе с утра до самого вечера. Поразился Эхирит силе шаманки и предложил стать его женой. Отказалась старуха и исчезла. Не может стать женой охотнику та, которую охотник убить хотел.

Через некоторое время шаманка снова стала взывать к темным силам, чтобы загремели громы и обрушились на землю страшные молнии. На этот раз вышел из леса простой охотник и увидел, что это ненастье происходит по воле шаманки. Достал охотник лук и выстрелил старухе прямо в сердце. Пошатнулась колдунья и упала на землю. И сразу стало спокойно на земле, появилось солнышко, птицы запели, трава зазеленела, рабы заплескалась в реках и озерах. Так исчезла злая шаманка, а все её золото и серебро пошло на пользу.

Шаманку люди похоронили и поставили на верх ее могилы камень весом с большую скалу. А на скале той написали, что лежит здесь злая шаманка, что насылала на землю гром и молнии. И про охотника того не забыли написать, что избавил народ от жестокой старухи. А когда на Ольхон буддизм пришел, и вовсе люди эту скалу переименовали. Стала скала Шаманка мысом Бурхан, что в переводе означает «Бог», «Будда».
Версии
  • Версия первая
    На берег мыса выбросило лодку с мёртвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. И поэтому так назвали мыс. Версия маловероятная и странная. Роза ветров на Байкале устроена так, что если бы лодка дрейфовала сама, волны унесли бы её сначала на север озера, а потом на восточный берег в район Чивыркуйского залива.
    1
  • Версия вторая
    На мысе было кладбище «с крестами», вот и мыс стал носить название Покойники. Слабо верится. Сложно представить русское кладбище без крестов, а поэтому и удивить кого-то таким «пейзажем» тоже.
    2
  • Версия третья
    Массовое отравление рыбаков

    Эта версия основана на том, что если вовремя не удалить из Байкальского осетра хрящ он становиться смертельно ядовитым. Якобы рыбаки наловили осетра на мысе и все дружно забыли вытащить хрящ.
    3
  • Версия четвёртая
    Охотники за золотом

    Их путь проходил с восточного берега Байкала на западный именно через эти 2 мыса. Золотоискатели шли к залежам золота у реки Лена. Возвращались обратно единицы. Потому местные стали называть золотоискателей покойниками, а места их остановки мысами Покойники. В этой версии участвуют оба мыса, что объясняет одинаковое название на противоположных берегах.
    4
  • Версия пятая
    Классическая: про любовь.

    На мысе жили эвенки, а чуть южнее буряты. Эвенк влюбился в бурятку. Они оба понимали, что родители будут против такого союза. Эвенк крадёт бурятку, возвращается к себе домой, но там его прогоняют. Молодые уходят в закат, а удивлённые такой наглостью буряты идут мстить эвенкам и не оставляют ничего от обидчиков. Мыс называют Покойники. Версия очень похожа на клише. Уверены, вы легко вспомните еще несколько таких историй любви про загадочные места.
    5
  • Версия шестая
    Правдоподобная.

    У мыса есть интересная особенность - когда на Байкале шторм, тут всё ровно наоборот: нет ни ветра, ни волн. На старой карте Байкала, которую составил штурман Пушкарев в 1773 году, название мыса обозначено как Покойный. И падь, выходящая к мысу – Покойная. То есть спокойный, шторм обходит его стороной. И вот это название – Покойный постепенно изменилось до Покойники.
    6
Позвольте себе исключительный отдых
Бронируйте частный круиз по Байкалу на катамаране класса люкс «Галсан»
Интересные места рядом с мысом Покойники