Галсан
Как к Вам обращаться?
На какой номер перезвонить?
Отправляя заявку Вы подтверждаете что ознакомились с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных. 18+
Извините, страница в разработке
Закажите обратный звонок, чтобы получить консультацию
Мыс Покойники: почему он так называется?
6 версий происхождения названия
Название у мыса, прямо скажем, не самое привлекательное для туристов. Попробуем разобраться, почему его так назвали и какая из версий больше похожа на правду.

На Байкале 2 мыса покойники - на восточном и западном берегах. Находятся практически напротив друг друга, а между ними Ушканьи острова. Этот факт поможет нам развеять одну версию происхождения названия и подтвердить другую. Чаще всего, под мысом Покойники подразумевают мыс на западном берегу.
Версия первая
На берег мыса выбросило лодку с мёртвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. И поэтому так назвали мыс. Версия маловероятная и странная. Роза ветров на Байкале устроена так, что если бы лодка дрейфовала сама, волны унесли бы её сначала на север озера, а потом на восточный берег в район Чивыркуйского залива.
Версия вторая
На мысе было кладбище «с крестами», вот и мыс стал носить название Покойники. Слабо верится. Сложно представить русское кладбище без крестов, а поэтому и удивить кого-то таким «пейзажем» тоже.
Версия третья
Массовое отравление рыбаков

Эта версия основана на том, что если вовремя не удалить из Байкальского осетра хрящ он становиться смертельно ядовитым. Якобы рыбаки наловили осетра на мысе и все дружно забыли вытащить хрящ. У этой версии 2 слабости:

  1. Байкальский осётр любит води потеплее и мелководье. На западном берегу он редкий гость.
  2. Зачем рыбакам идти за осетром в место, где его очень мало?
  3. Допустим осетра поймали на восточном берегу. Зачем иди на западный и готовить осетра там?
В общем, к версии они вопросы.
Версия четвёртая
Охотники за золотом

Их путь проходил с восточного берега Байкала на западный именно через эти 2 мыса. Золотоискатели шли к залежам золота у реки Лена. Возвращались обратно единицы. Потому местные стали называть золотоискателей покойниками, а места их остановки мысами Покойники. В этой версии участвуют оба мыса, что объясняет одинаковое название на противоположных берегах.

Версия пятая
Классическая: про любовь.

На мысе жили эвенки, а чуть южнее буряты. Эвенк влюбился в бурятку. Они оба понимали, что родители будут против такого союза. Эвенк крадёт бурятку, возвращается к себе домой, но там его прогоняют. Молодые уходят в закат, а удивлённые такой наглостью буряты идут мстить эвенкам и не оставляют ничего от обидчиков. Мыс называют Покойники. Версия очень похожа на клише. Уверены, вы легко вспомните еще несколько таких историй любви про загадочные места.
Версия шестая
Правдоподобная.

У мыса есть интересная особенность - когда на Байкале шторм, тут всё ровно наоборот: нет ни ветра, ни волн. На старой карте Байкала, которую составил штурман Пушкарев в 1773 году, название мыса обозначено как Покойный. И падь, выходящая к мысу – Покойная. То есть спокойный, шторм обходит его стороной. И вот это название – Покойный постепенно изменилось до Покойники.
Позвольте себе исключительный отдых
Бронируйте частный круиз по Байкалу на катамаране класса люкс «Галсан»
Интересные места рядом с мысом Покойники